lunes, 16 de enero de 2012

Lactancia materna exclusiva y alimentación complementaria
Una adecuada alimentación en todas las etapas de la vida es de gran importancia ya que ayuda al crecimiento, desarrollo, mantenimiento, salud, y nutrición de toda la población en general, especialmente los más vulnerables y donde se debe tener más cuidado: los lactantes y los niños: no sólo de ciertos lugares de Medellín o de Colombia, sino de todas las partes del mundo.
Es por esto que la leche materna exclusiva es de vital importancia  como alimento en los primeros 6 meses de vida, y después de esta etapa, viene una adecuada introducción de alimentos complementarios.
Es un tema de gran relevancia y control de salud pública, ya que es un problema con permanencia en el  tiempo, y con gran incidencia en la salud de la población, desde la gestación hasta la muerte; puesto que muchas madres no cumplen con los objetivos de lactancia exclusiva, por belleza propia o por desconocimiento de los beneficios, tanto para sí misma, como para su bebe.
A continuación se  presenta la influencia que tiene la lactancia materna dentro de ámbito de la nutrición y salud pública, ya que el trabajar en la promoción de la salud con este tema, le brinda beneficios a las futuras lactantes que desconocen el importante valor de la lactancia exclusiva, y de la alimentación complementaria a su debido tiempo, pues es muy poco el conocimiento acerca del tema, aparte de este gran aporte a la sociedad, se garantiza que a largo plazo, la economía, la academia, la capacidad intelectual y la calidad de vida se mejoren de manera significativa. Para poder conocer los beneficios que la leche materna le brinda al bebe y a la madre, se debe tener presente tantos los componentes como las etapas de la misma:
·         El calostro: Producido entre los días 3 a 4  del post parto, es un líquido denso amarillento, color conferido por los carotenoides que contiene Se logra producir cerca de 2 a 20 ml por lactada, esto genera los nutrientes necesarios para el niño en sus primeros días de nacido, en los que es mucho más vulnerable, Contiene, grasas, Lactosa, Proteína, vitaminas hidrosolubles, vitaminas liposolubles, carotenos y algunos minerales como el Sodio y Zinc, moléculas protectoras, como linfocitos, macrófagos, lactoferrina, inmunoglobulinas que recubren el tracto gastrointestinal para evitar que los microorganismos se adhieran a él.

·         La leche de transición: Producida entre el  4 y 15 días postparto entre el 4to y el 6to día, va madurando progresivamente hasta llegar a la leche madura.

·         Leche madura:Posee gran variedad de Nutrientes, y con respecto al calostro, en menor cantidad de lactosa, grasa y vitaminas hidrosolubles.

·         Leche Pretermino: Es la leche que producen las madres de niños que nacen prematuros, ésta tiene una composición diferente a la leche madura. Más cantidad de Proteína y menor cantidad de Lactosa, tiene mas IgA y Lactoferrinas y se produce por un tiempo determinado.

El crecimiento del lactobacillus es promovido por el factor  bífido, un carbohidrato complejo con contenido de nitrógeno, que no está presente en los derivados de leche de vaca.
La lactancia materna, es el primer momento de la vida, de esa etapa depende no sólo la subsistencia sino la permanencia, es decir, puede significar la vida o la muerte.
Es de gran importancia en la promoción de la salud,  porque  no sólo es el bienestar del niño sino también de la madre, puesto que ella al alimentar al bebé estimula la producción de Oxitocina; ésta ejerce un efecto beneficioso en la involución del útero, haciendo que la madre recupere su peso normal, aparte de ayudar a disminuir la hemorragia. La lactancia materna también estimula el desarrollo psicoafectivo de la madre con su bebé, además de  ser practica, sencilla y económica. Se deben tener en cuenta la diferencia entre la lactancia materna exclusiva y la complementaria, para abordar de manera correcta este importante proceso vital:
·         Lactancia materna exclusiva: solo se le da al niño leche materna y puede incluir rehidratación oral, gota de vitaminas, medicinas, minerales.
·         Alimentación complementaria: el niño recibe leche materna, alimentos sólidos y semisólidos, puede incluir cualquier alimento que no contenga leche materna.
Y con respecto al niño existen numerosas ventajas: siempre la leche está preparada y con temperatura adecuada, tienes vitaminas y minerales;  excepto hierro porque los lactantes tienen reservas de este micronutriente y son suficientes por los primeros 3 o 4 meses.  Además, es el principal alimento de microorganismo y el organismo se protege contra ellos.
Se ha encontrado que los adolescentes que fueron amamantados durante los 1eros 6 meses de vida obtienen mejores resultados en las pruebas de inteligencia.Influye no sólo en el componente fisiológico sino también en el psicológico, son niños más seguros. Además, la lactancia o la ausencia de ella, tiene efectos para toda la vida.
 El perfil alimentario nutricional de Medellín y en la ENSIN 2010, arrojaron cifras preocupantes sobre el tiempo de lactancia, lo cual indica que la alimentación en la primera infancia no está siendo adecuada, lo que puede traer grandes consecuencias, por ende, nosotros como nutricionistas dietistas consideramos que es uno de los grandes retos al cual debemos enfrentarnos con acción inmediata, ya que fomentar la lactancia materna exclusiva disminuirá los problemas de ámbito social, político-económico y salud. (Es el alimento más completo que un bebé puede consumir, no es necesario invertir dinero en su alimentación, no se darán tantas enfermedades por la ausencia de leche materna y en un futuro el Estado no tendrá que invertir en tratamientos a posibles enfermedades que se pudieron evitar en la infancia con campañas de promoción de la salud.)
Plan Decenal de lactancia materna 2010 – 2020
Este plan le ofrece a la población femenina las mejores estrategias pata cuidar a los niños y niñas menores de 2 años En Colombia, con la ayuda de toda la sociedad, al ser decenal, permite que el plan tome una fuerza muy grande y no se vea interferido por cambio de gobernantes. Permite llevar a cabo muchas acciones  respecto a las políticas públicas en base a él, está fundamentado en el desarrollo de las políticas de Primera Infancia y la Política nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional, ayudar, promocionar y proteger la lactancia materna. Este plan incluye algunas estrategias, como coordinación, promoción, protección, apoyo, comunicación, movilización social e investigación. 
Lactancia Materna FAO
Se debe tener en cuenta que la alimentación con biberones, chupas, u otros artículos usados, aumentan en riesgo de infección, posiblemente causando Gastroenteritis y Diarrea. Y según la ENSIN 2010 Uso del biberón: es asociada con el desestímulo de la leche materna y es considerado como fuente potencial de contaminación y por ende de enfermedades a los niños, por esto la OMS no recomienda su uso. Se observó que fue frecuente el uso del biberón en niños entre 6 y 9 meses, de 63.3% y menos común en los menores de 6 meses con un 44.5%. En Colombia continua siendo una practica muy utilizada.
ENSIN 2010
Dentro de las estadísticas de la ENSIN podemos observar que en promedio las madres que amamantaron a sus hijos al nacer el cual fue de un 96% lo cual indica que los niños recibieron el calostro que como ya se ha mencionado es el mas importante. El otro 4% fue por diferentes motivos el que prevalencia tiene es que no le bajo la leche; para la lactancia materna exclusiva se pudo determinar que descendió en el numero de meses a ofrecer, como bien se sabe la lactancia materna exclusiva es hasta los 6 meses de edad los % indican que fue de 1.8 meses siendo en Medellín solo de 1 mes de duración, mostrando que las mujeres de la zona rural amamantaron mas tiempo que las de la zona urbana. Con respecto al número de veces que se amamantaron los niños durante un día se encuentra que los niveles están estables ya que se recomienda 6 veces al día para mantener una producción de leche materna estable y la prevalencia fue de 11 veces al día.Lo que actualmente se ha hecho por la lactancia materna se debe en gran parte por las capacitaciones, asesorías sobre Temas mínimos a saber como: beneficios, posición adecuada, mecanismos de producción de leche principales ventajas y extracción manual. Solo el 50% de las mujeres asistieron y como causas principales de la inasistencia fue por falta de información a cerca delas charlas o porque es información ya la conocían.
Es clara la mala alimentación de los niños, no solo por la falta de la leche materna sino por el consumo inadecuado de alimentos que por su corta edad, no son capaces de digerir, tales como lácteos (incluido la formula infantil en gran proporción y derivados, cereales, Proteína animal, y muy poco consumo de frutas y verduras.

Bibliografía:

•    Encuesta Nacional de la Situacion Alimentacion y Nutricional en Colombia (ENSIN) 2010, Profamilia; instituto nacional de salud; ICBF, ministerio de la proteccion social; prosperidad para todos. capitulo 4: Lactancia materna y alimentación complementaria. Primera edicion, bogota D.C, agosto 2011.
•    ICBF. Constitución Política de 1991. [sitio en internet] : 30 de noviembre de 2011, [citado 14 de enero 2012] . Disponible en: https://www.icbf.gov.co/transparencia/derechobienestar/cp/constitucion_politica_1991_pr001.html
•    UNICEF. Lactancia materna. [sitio en internet] : 2004. [citado 14 de enero 2012] . Disponible en: http://www.unicef.org.co/Lactancia/index.html
•    Fundación Lactancia y maternidad. Técnica de amamantamiento. [sitio en internet] : 1999-2012. [citado 14 de enero 2012] . Disponible en: http://www.planetamama.com.ar/nota/t%C3%A9cnica-de-amamantamiento.
•    Luke Barbara. Nutrición materna. Salvat editores, S.A, Barcelona España 1983.
•    ICBF. Plan decenal de Lactancia materna 2010-2020. [sitio en internet] : 2010. [citado 14 de enero 2012] . Disponible en: https://www.icbf.gov.co/icbf/directorio/portel/libreria/pdf/PlanDecenaldeLactanciaMaterna2010-2020Nov17de2010.pdf
•    FAO. Nutrición humana en el mundo en desarrollo. Capítulo 7.
[sitio en internet] : 1997. [citado 14 de enero 2012] . Disponible en:http://www.fao.org/DOCREP/006/W0073S/w0073s0b.htm
•    Leche Humana, Composiciòn, beneficios y comparación con laleche de vaca. [sitio en internet] : 1995. [citado 14 de enero 2012] . Disponible en: http://www.unicef.cl/lactancia/docs/mod01/Mod%201beneficios%20manual.pdf
•    Menú semanal para bebes [sitio en internet] : [citado 14 de enero 2012] . Disponible en: http://www.mimundobebe.com/2012/01/menu-semanal-para-bebes-de-6-a-9-meses/

No hay comentarios:

Publicar un comentario