Lactancia
materna exclusiva y alimentación complementaria
Una adecuada alimentación en todas las etapas de la
vida es de gran importancia ya que ayuda al crecimiento, desarrollo,
mantenimiento, salud, y nutrición de toda la población en general,
especialmente los más vulnerables y donde se debe tener más cuidado: los
lactantes y los niños: no sólo de ciertos lugares de Medellín o de Colombia,
sino de todas las partes del mundo.
Es por esto que la leche materna exclusiva es de
vital importancia como alimento en los
primeros 6 meses de vida, y después de esta etapa, viene una adecuada
introducción de alimentos complementarios.
Es un tema de gran relevancia y control de salud
pública, ya que es un problema con permanencia en el tiempo, y con gran incidencia en la salud de
la población, desde la gestación hasta la muerte; puesto que muchas madres no
cumplen con los objetivos de lactancia exclusiva, por belleza propia o por
desconocimiento de los beneficios, tanto para sí misma, como para su bebe.
A continuación se
presenta la influencia que tiene la lactancia materna dentro de ámbito
de la nutrición y salud pública, ya que el trabajar en la promoción de la salud
con este tema, le brinda beneficios a las futuras lactantes que desconocen el
importante valor de la lactancia exclusiva, y de la alimentación complementaria
a su debido tiempo, pues es muy poco el conocimiento acerca del tema, aparte de
este gran aporte a la sociedad, se garantiza que a largo plazo, la economía, la
academia, la capacidad intelectual y la calidad de vida se mejoren de manera
significativa. Para poder conocer los beneficios que la leche
materna le brinda al bebe y a la madre, se debe tener presente tantos los
componentes como las etapas de la misma:
·
El calostro:
Producido entre los días 3 a 4 del post
parto, es un líquido denso amarillento, color conferido por los carotenoides
que contiene Se logra producir cerca de 2 a 20 ml por lactada, esto genera los
nutrientes necesarios para el niño en sus primeros días de nacido, en los que
es mucho más vulnerable, Contiene, grasas, Lactosa, Proteína, vitaminas
hidrosolubles, vitaminas liposolubles, carotenos y algunos minerales como el
Sodio y Zinc, moléculas protectoras, como linfocitos, macrófagos, lactoferrina,
inmunoglobulinas que recubren el tracto gastrointestinal para evitar que los
microorganismos se adhieran a él.
·
La leche de
transición: Producida entre el 4 y 15
días postparto entre el 4to y el 6to día, va madurando progresivamente hasta
llegar a la leche madura.
·
Leche
madura:Posee gran variedad de Nutrientes, y con respecto al calostro, en menor
cantidad de lactosa, grasa y vitaminas hidrosolubles.
·
Leche Pretermino: Es la leche que producen las madres de niños que nacen
prematuros, ésta tiene una composición diferente a la leche madura. Más
cantidad de Proteína y menor cantidad de Lactosa, tiene mas IgA y Lactoferrinas
y se produce por un tiempo determinado.
El crecimiento del lactobacillus es promovido por el factor bífido, un carbohidrato complejo con
contenido de nitrógeno, que no está presente en los derivados de leche de vaca.
La lactancia materna, es el primer momento de la
vida, de esa etapa depende no sólo la subsistencia sino la permanencia, es
decir, puede significar la vida o la muerte.
Es de gran importancia en la promoción de la salud,
porque
no sólo es el bienestar del niño sino también de la madre, puesto que
ella al alimentar al
bebé estimula la producción de Oxitocina; ésta ejerce un efecto beneficioso en
la involución del útero, haciendo que la madre recupere su peso normal, aparte
de ayudar a disminuir la hemorragia. La lactancia materna también estimula el
desarrollo psicoafectivo de la madre con su bebé, además de ser practica, sencilla y económica. Se deben
tener en cuenta la diferencia entre la lactancia materna exclusiva y la
complementaria, para abordar de manera correcta este importante proceso vital:
·
Lactancia
materna exclusiva: solo se le da al niño leche materna y puede incluir
rehidratación oral, gota de vitaminas, medicinas, minerales.
·
Alimentación complementaria: el niño recibe leche materna, alimentos
sólidos y semisólidos, puede incluir cualquier alimento que no contenga leche
materna.
Y con respecto al niño existen numerosas ventajas: siempre la
leche está preparada y con temperatura adecuada, tienes vitaminas y minerales; excepto hierro porque los lactantes tienen reservas de este
micronutriente y son suficientes por los primeros 3 o 4 meses. Además, es el
principal alimento de microorganismo y el organismo se protege contra ellos.
Se ha encontrado que
los adolescentes que fueron amamantados durante los 1eros 6 meses de vida
obtienen mejores resultados en las pruebas de inteligencia.Influye no sólo en el componente fisiológico sino
también en el psicológico, son niños más seguros. Además, la lactancia o la
ausencia de ella, tiene efectos para toda la vida.
El perfil
alimentario nutricional de Medellín y en la ENSIN 2010, arrojaron cifras
preocupantes sobre el tiempo de lactancia, lo cual indica que la alimentación
en la primera infancia no está siendo adecuada, lo que puede traer grandes
consecuencias, por ende, nosotros como nutricionistas dietistas consideramos
que es uno de los grandes retos al cual debemos enfrentarnos con acción
inmediata, ya que fomentar la lactancia materna exclusiva disminuirá los
problemas de ámbito social, político-económico y salud. (Es el alimento más
completo que un bebé puede consumir, no es necesario invertir dinero en su
alimentación, no se darán tantas enfermedades por la ausencia de leche materna
y en un futuro el Estado no tendrá que invertir en tratamientos a posibles enfermedades
que se pudieron evitar en la infancia con campañas de promoción de la salud.)
Plan Decenal de lactancia materna
2010 – 2020
Este plan le ofrece a la población
femenina las mejores estrategias pata cuidar a los niños y niñas menores de 2
años En Colombia, con la ayuda de toda la sociedad, al ser decenal, permite que
el plan tome una fuerza muy grande y no se vea interferido por cambio de
gobernantes. Permite llevar a cabo muchas acciones respecto a las políticas públicas en base a
él, está fundamentado en el desarrollo de las políticas de Primera Infancia y
la Política nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional, ayudar, promocionar
y proteger la lactancia materna. Este plan incluye algunas estrategias, como
coordinación, promoción, protección, apoyo, comunicación, movilización social e
investigación.
Lactancia Materna FAO
Se debe tener en cuenta que la
alimentación con biberones, chupas, u otros artículos usados, aumentan en
riesgo de infección, posiblemente causando Gastroenteritis y Diarrea. Y según
la ENSIN 2010 Uso del biberón: es asociada con el desestímulo de la leche
materna y es considerado como fuente potencial de contaminación y por ende de
enfermedades a los niños, por esto la OMS no recomienda su uso. Se observó que
fue frecuente el uso del biberón en niños entre 6 y 9 meses, de 63.3% y menos
común en los menores de 6 meses con un
44.5%. En Colombia continua siendo una practica muy utilizada.
ENSIN 2010
Dentro de las estadísticas de la
ENSIN podemos observar que en promedio las madres que amamantaron a sus hijos
al nacer el cual fue de un 96% lo cual indica que los niños recibieron el
calostro que como ya se ha mencionado es el mas importante. El otro 4% fue por
diferentes motivos el que prevalencia tiene es que no le bajo la leche; para la
lactancia materna exclusiva se pudo determinar que descendió en el numero de
meses a ofrecer, como bien se sabe la lactancia materna exclusiva es hasta los
6 meses de edad los % indican que fue de 1.8 meses siendo en Medellín solo de 1
mes de duración, mostrando que las mujeres de la zona rural amamantaron mas
tiempo que las de la zona urbana. Con respecto al número de veces que se
amamantaron los niños durante un día se encuentra que los niveles están
estables ya que se recomienda 6 veces al día para mantener una producción de
leche materna estable y la prevalencia fue de 11 veces al día.Lo que
actualmente se ha hecho por la lactancia materna se debe en gran parte por las
capacitaciones, asesorías sobre Temas mínimos a saber como: beneficios,
posición adecuada, mecanismos de producción de leche principales ventajas y
extracción manual. Solo el 50% de las mujeres asistieron y como causas
principales de la inasistencia fue por falta de información a cerca delas
charlas o porque es información ya la conocían.
Es clara la mala alimentación de los
niños, no solo por la falta de la leche materna sino por el consumo inadecuado
de alimentos que por su corta edad, no son capaces de digerir, tales como
lácteos (incluido la formula infantil en gran proporción y derivados, cereales,
Proteína animal, y muy poco consumo de frutas y verduras.
Bibliografía:
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[sitio en internet] : 1997. [citado 14 de enero 2012] . Disponible en:http://www.fao.org/DOCREP/006/W0073S/w0073s0b.htm
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